Hidangan Indonesia
Ikan Bakar Rica-Rica
- 20 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 2 ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 6 ekor (600 g) ikan kembung banjar (tude)
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 15 buah cabai rawit merah, iris ½ cm
- 4 buah cabai merah keriting, iris ½ cm
- 3 butir bawang merah, potong-potong
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu ½ cm
- 3 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt garam
- Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
- Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang sudah ditumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
- Cuci ikan, belah perutnya, bersihkan isinya. Masukkan ½ bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan, oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.
- Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.
- Setelah ikan matang, kucuri dengan air jeruk nipis.
- Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat
- Sajikan dengan sambal dabu-dabu di atasnya. (f)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar