Es dawet manis gula merah mungkin sudah tak asing lagi bagi siapa saja yang mendengarnya. Es dawet ini sangat cocok disajikan ketika cuaca panas. Cara membuatnya pun cukup mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es dawet manis gula merah antara lain dawet atau cendol serta es serut. Bahan untuk pemanisnya menggunakan sirup gula yang terbuat dari gula merah yang dilarutkan bersama air. Nah untuk cara selengkapnya membuat es dawet manis gula merah bisa melihat resepnya di bawah ini.
Bahan Es Dawet Manis Gula Merah
- 650 gram es serut
- 600 gram dawet (cendol), tiriskan
Bahan untuk Sirup Gula
- 500 gram gula merah, sisir
- 6 buah nangka, potong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
Bahan untuk Kuah Santan
- 2.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Manis Gula Merah
- Sirup gula : Hal yang dilakukan adalah rebus gula merah, nangka, daun pandan, air, serta garam dapur hingga larut dan kental. Kemudian aduk-aduk hingga rata. Setelah itu dinginkan.
- Kuah santan : pertama rebus santan, daun pandan, serta garam dapur sampai mendidih. Setelah itu dinginkan.
- Es dawet manis gula merah siap disajikan, sajikan dawet dengan sirup gula, kuah santan, dan es serut.
* Es dawet manis gula merah ini untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar